Ссылки
Питание в учреждении
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно - образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Организация питания в детском саду Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Питание организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" - Режим питания - 5-ти разовое. - Детский сад работает по утвержденному 10 - ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортиментов продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. - При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет - 1800 ккал. - Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. - Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. - Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания дома Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ. Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты. Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Организация питания в детском саду Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Питание организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" - Режим питания - 5-ти разовое. - Детский сад работает по утвержденному 10 - ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортиментов продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. - При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет - 1800 ккал. - Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. - Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. - Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания дома Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ. Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты. Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Материально-техническое обеспечение
- Пищеблок детского сада оборудован необходимым и исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
- Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
- Оборудование, весь необходимый инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуюют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Дополнительная информация
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населени (rtf, 1.61 MB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (rtf, 1.17 MB)
- Методические рекомендации к организации общественного питания населения (pdf, 13.81 MB)
- Положение об организации питания воспитанников МДОУ "Детский сад №86 комбинированного вида" (pdf, 350.90 KB)
- График выдачи пищи на холодный период года (2023-2024 учебный год) (pdf, 561.18 KB)
- График выдачи кипяченной воды на пищеблоке на 2023-2024 учебный год (pdf, 534.23 KB)
- Выписка из приказа "Об организации питания детей МДОУ "Детский сад №86 комбинированного вида" (pdf, 691.90 KB)
- Выписка из приказа "О создании бракеражной комиссии в МДОУ "Детский сад №86 комбинированного вида на 2023 - 2024 учебный год" (pdf, 369.17 KB)
- Выписка из приказа "Об утверждении программы производственного контроля в МДОУ "Детский сад №86 комбинированного вида на 2023-2024 учебный год" (pdf, 516.99 KB)
- 10 - дневное меню ясли - сад (pdf, 635.11 KB)
Ежедневное меню
- 12.03.2024 - Сад (pdf, 312.68 KB)
- 12.03.2024 - Ясли (pdf, 318.16 KB)
- 13.03.2024 - Сад (pdf, 294.14 KB)
- 13.03.2024 - Ясли (pdf, 294.66 KB)
- 14.03.2024 - Сад (pdf, 309.73 KB)
- 14.03.2024 - Ясли (pdf, 310.33 KB)
- 15.03.2024 - Сад (pdf, 302.61 KB)
- 15.03.2024 - Ясли (pdf, 300.04 KB)
- 18.03.2024 - Сад (pdf, 318.08 KB)
- 18.03.2024 - Ясли (pdf, 320.71 KB)
- 19.03.2024 - Сад (pdf, 315.75 KB)
- 19.03.2024 - Ясли (pdf, 315.91 KB)
- 20.03.2024 - Сад (pdf, 315.33 KB)
- 20.03.2024 - Ясли (pdf, 317.14 KB)
- 21.03.2024 - Сад (pdf, 295.00 KB)
- 21.03.2024 - Ясли (pdf, 297.41 KB)
- 22.03.2024 - Сад (pdf, 316.99 KB)
- 22.03.2024 - Ясли (pdf, 351.42 KB)
- 25.03.2024 - Сад (pdf, 349.04 KB)
- 25.03.2024 - Ясли (pdf, 348.15 KB)
- 26.03.2024 - Сад (pdf, 372.69 KB)
- 26.03.2024 - Ясли (pdf, 376.76 KB)
- 27.03.2024 - Сад (pdf, 306.04 KB)
- 27.03.2024 - Ясли (pdf, 306.94 KB)
- 28.03.2024 - Сад (pdf, 310.69 KB)
- 28.03.2024 - Ясли (pdf, 308.92 KB)
Создано: 15.11.2015 19:02:08 | Изменено: 28.03.2024 08:54:14